prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Себе на память, для лучшего понимания...
Взято здесь: http://communism.su/part_one

1.
Итак. Что это значит? Если мы берем некий товар, то он состоит из некоего количества впихнутого туда труда и какого-то количества сырья. Причем, сырье может быть в разной степени переработки. Это может быть просто уголь, но это могут быть и детали или достаточно сложные агрегаты, которые нужно собрать.

[Spoiler (click to open)]

Соответственно, вот «верхнее» количество труда, чтобы собрать этот товар из деталей. Но каждая «деталь»… – И здесь нам помогает системное мышление, которое мы тоже тренировали последние 20 лет в этой цивилизации. Люди начали понимать, что всё является процессом, системой, а система делится на подсистемы, а сама, в свою очередь, является подсистемой, частью еще большей системы. То есть, это для всех сейчас азбука. Да? Я не ошибаюсь?


Участник: Да. Клейн: Да. Но и еще 15-20 лет назад – это было откровением.

И здесь теперь понятно, что каждый кусочек, каждая деталька, составная часть этого товара – она, в свою очередь, состоит из количества труда и других деталек. …Фрактальная природа! (все хохочут)

Это кусочек делится, в свою очередь, еще на «кусочки», тот еще… И весь наш товар, в итоге, разбивается на «сгусточки труда», в основе которых лежит что-то совершенно бесплатное – руда, вода, дрова… ну, и так далее.

Стоимость появляется по мере добавления труда к этой основе. Выкопал уголь? – Это уже труд. Затратил на это не только свою физическую силу, но и лопату? – Лопату кто-то сделал – этот труд прибавляется. Экскаватор кто-то сделал, разработал? – это добавляется. Вот так образуется стоимость товара...

2.
Клейн: Да. Поток твоей энергии, которую ты можешь вложить в какую-то деятельность. Это – «рабочая сила».

трейлер (1:28) - к первым 2-м частям лекцииПодчеркнем понятие «рабочая сила». Когда наемный работник выходит на рынок труда, то всё, что он может продать – это свою «рабочую силу». То есть «батарейку, рассчитанную на 50 минут работы камеры».

Другое дело, что она – возобновляемая, и ее можно зарядить. Это не просто батарейка, а аккумулятор. Но, тем не менее, это такой процесс. Он может продать только это.

Соответственно, тот, кто организует производство («капиталист»), он соединяет – отсюда уголь, отсюда электрическую энергию, отсюда человеческую энергию («рабочую силу»), отсюда еще что-то – что в процессе производства превращается в некий товар, который идет на рынок.

И в этой системе производства тому, кто соединяет эти части – ПРЕДВАРИТЕЛЬНО КУПИВ ИХ! – ему принадлежит и конечный товар.

И вот мы переходит к самому интересному вопросу. Как образуется стоимость товара, мы поняли. Стоимость – это «сгустки» труда, – правильнее, «рабочей силы». Дальше, еще раз подчеркну, станет понятно, почему правильнее. И теперь вопрос на засыпку: Как определяется «стоимость» рабочей силы, которую капиталист покупает на рынке труда? Версии?


Участники:
– То, насколько человек сам ценит свою вкладываемую энергию.
– Оно проявляется через другую рабочую силу.
– По базовым потребностям человека. То, без чего он ноги протянет.
– Прожиточный минимум, может быть…
– Стоимостью воспроизводства этой энергии.

Имейте в виду, в быту слова «стоимость», «цена» употребляют как синонимы. В политэкономии – это абсолютно разные понятия, и эту разницу мы дальше сформулируем и подчеркнем.

Итак, вы говорите, что стоимость рабочей силы определяется потребностями человека, минимальными потребностями. Последние 3 версии – это несколько разные аспекты правильного ответа, точнее – не столько «ответа», сколько правильной «модели», которая дает возможность правильного взгляда, и, соответственно, конструктивных действий на основе этой модели.

Немного расширим то, что вы говорили. Разверните свои короткие формулы. Что вы под этим подразумеваете?


Участники:
– Стоимость рабочей силы определяется стоимостью ее воспроизводства. Батарейка, которая расходуется при производстве товара, когда рабочая сила вкладывается в производство того или иного товара – ее необходимо возобновлять, как некий аккумулятор. За счет чего она будет возобновляться? За счет потребления других товаров и услуг, которые, в свою очередь, являются стоимостью.
– Прожиточный минимум. Человек для того, чтобы жить, должен тратить деньги, какие-то товары закупать.
– Стоимость рабочей силы состоит из стоимости другой рабочей силы. Ну, скажем, «принести воды из колодца» – это равно по некоторым параметрам «рубке дров» или «проектированию космического корабля».
Клейн: Ах, вон оно что! Ну, в таком случае, ты говорил не о том, «из чего состоит стоимость рабочей силы», а о том, «как она может быть эквивалентно трансформирована в другие формы». Ты говорил о «меновой стоимости».

Для того, чтобы более стройно двинуться в направлении, которое было здесь правильно обозначено, введем такое понятие, как «товар». Версии?

Участники:
– Оформленный кусок рабочей силы.
– Нечто, обладающее потребительской ценностью.
– Результат труда. – (еле слышно) Что-то, что можно продать другому.Клейн: Кто это говорит? «Что-то, что можно продать другому»! (хохот) …«Дурак будет смеяться, а умный поймет» (с) Линь-цзы.

Итак, что такое «товар», и как он отличается от «продукта»? Продукт – обладает только потребительной стоимостью. А товар… ТОВАР – ЭТО ПРОДУКТ, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОДАЖИ!

Пока ты не производишь его для продажи, это ничего не стоит. И каждая жена это знает – сколько бы она не работала дома… (хохот)

Итак, «товар» существует лишь в системе, в которой предполагается продажа. Общество развилось до некого уровня – появляется «товар». Целая индустрия производства неких продуктов, предназначенная специально для того, чтобы продать. Вот – товар! И капитализм характеризуется тем, что при нем любая существующая продукция – она есть «товар». Это общество, в котором все, что создается в системе производства, создается исключительно для продажи! Включая детали, сырье, и так далее, из которых ты делаешь свой товар.

Рабочая сила при капитализме является «товаром». А товар – это нечто в этой системе, создаваемое специально для продажи.


Участник: Получается, что «рабочая сила» при капитализме ведет себя так же, как любой «товар»?
Клейн: Совершенно верно!

ТОВАР «РАБОЧАЯ СИЛА» ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ ВЕДЕТ СЕБЯ ТАК ЖЕ, КАК ЛЮБОЙ ТОВАР! Эта формула – один из промежуточных ключевых выводов, которое человечество рожало в муках и очень долго! Что «рабочая сила при капитализме является товаром». И, соответственно — «стоимость рабочей силы равна сумме стоимостей, необходимых для производства этого товара».

трейлер (1:28) - к первым 2-м частям лекцииРабочая сила – специфический товар. Он производится из элементов «попить», «поесть», погулять, сходить в парикмахерскую.

У тебя в этом обществе должен быть соответствующий культурный уровень – ты должен иметь возможность прочитать столько-то книг, купить газеты. Потому что это соответствует твоему уровню, и плюс вся система держится на том, чтобы ты потреблял нужную информацию. Ты должен иметь возможность сходить в театр 1 раз в месяц.

И плюс, ты же не должен – батарейка! – попыхтел, попыхтел и хана! Ты должен оставить вместо себя! Поэтому в воспроизводство рабочей силы закладывается, чтобы «ты мог содержать своих детей». Так воспроизводится товар – рабочая сила.


Участник: Так расширяется понятие «воспроизводство рабочей силы».
Клейн: «Расширяется»? На величину сексуальных фантазий, что ли? (хохот)

Введем понятие цены. ЦЕНА – ЭТО ДЕНЕЖНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ СТОИМОСТИ.

И зная теперь, что «цена – это денежное выражение стоимости товара», можем сказать: ЗАРПЛАТА – ЭТО ПРЕВРАЩЕННАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, т.е. стоимость товара «рабочая сила» В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ.

Капиталист получает прибыль. Зарплата – это стоимость рабочей силы. А что остается после всех затрат – это и есть «капиталистическая прибыль». Природы капиталистической прибыли принципиально иная, нежели природа зарплаты. И теперь мы подходит к механизму капиталистического способа производства.

Без таких понятий как стоимость, цена, товар, стоимость рабочей силы – не понять этого «простейшего» механизма. Не понять, что нет никакого «ограбления рабочих» в том смысле, что «кто-то хитростью забирает какую-то часть». Дело не в этом. Дело вот в чем:

Существует некое количество «факторов производства» – это: • средства производства • сырье • рабочая сила. Апологеты капитализма сюда добавляют еще «капиталистическую предприимчивость», без которой все это работать не будет. Но это ненаучно. Капиталист получает свою долю только на одном основании — потому что ЕМУ ВСЕ ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ, ОН ЭТО ОПЛАТИЛ. И соответствующее этому строю право защищает это основание.

В основе любого права лежит то или иное понимание «собственности» и правила игры с этой собственностью, точнее, правила защиты этой собственности. Любая революция – это слом предыдущих правил собственности. В этом и есть смысл революции.

Существуют такие-то законы, такие правила игры по защите собственности, – происходит революция, например, 1917 год, вводятся новые правила, где говорится, что все, кто владел на таких-то основаниях – теперь вне закона.

Для чего я об этом говорю? Когда меняются правила собственности – это меняется «система координат», в которой рассматриваются все отношения. Поэтому любые рассуждения, что здесь кто-то кого-то ограбил, украл и т.д. – это всё рассуждения в рамках абсолютно иной системы координат. Которой уже нет после точки смены системы координат...

Tags: Клейн, партминимум, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “партминимум” Tag

  • Резюмируя...

    Резюмируя исследование "Почему КАПИТАЛ не может остановиться" по метке " партминимум" Злой демон этого мира — КАПИТАЛ,…

  • LAST PARTY

    Есть такой образ в китайской философии "дзенская палка" — которой сэнсэй ( 先生 —"сэнсэй") бьёт радивых учеников…

  • PART FIVE

    по мотивам, в продолжение: этого Глобальный кризис капитализма уже далеко не секрет... Китай интегрирован в общемировую систему и... Закон трудовой…

  • (no subject)

    Осталось только подписаться, под каждым словом.... Я могу ошибаться, это правильно, но то, что я усвоил в качестве науки, научного опыта это…

  • PART THREE (продолжение)

    Шрифтом италик выделены собственные комментарии к своим же словам, шизофрения? — не думаю! Виртуальность ( невидимость — прим.…

  • PART THREE

    Вынесу-ка сперва из комментариев: https://1957-anti.livejournal.com/75825.html?thread=856625#t856625 Чисто в качестве дополнения. Может в…

promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments