prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Почитаем Маркса

(без названия)
Этот пост в поддержку записи: PART FIVE

Почитаем Маркса

"Почитаем" — в названии присутствует игра смыслов, "читать" и "выражать почтение". Величайшим почтением к Марксу будет — разобраться с "трудовой теорией стоимости"... на современном этапе.

[Опасно сюда ходить...]

Предупреждение! В видео присутствует ненормативная лексика. При монтаже ролика использованы методы нарушения паттернов зрительного восприятия. У лиц легковозбудимых, с неуравновешенной психикой может вызывать приступы немотивированной агрессии. Не смотреть!

«Человек как таковой» на самом деле есть «немец». В первом случае, при созерцании чувственного мира, он неизбежно наталкивается на вещи, которые противоречат его сознанию и чувству, нарушают предполагаемую им гармонию всех частей чувственного мира и в особенности гармонию человека с природой[23]

23.
NB. Ошибка Фейербаха заключается не в том, что лежащую под носом чувственную видимость он подчиняет чувственной действительности, устанавливаемой путем более точного изучения чувственных фактов, а в том, что в конечном счете он не может справиться с чувственностью без того, чтобы рассматривать ее «глазами» – т.е. через «очки» – философа.

© Из "Немецкая философия"

1.

«Всякое начало трудно, – эта истина справедлива для каждой науки. И в данном случае наибольшие трудности представляет понимание первой главы, – в особенности того ее раздела, который заключает в себе анализ товара. Что касается особенно анализа субстанции стоимости и величины стоимости, то я сделал его популярным, насколько это возможно.1 Форма стоимости, получающая свои закопченный вид в денежной форме, очень бессодержательна и проста. И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 000 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции. Но товарная форма продукта труда, или форма стоимости товара, есть форма экономической клеточки буржуазного общества. Для непосвященного анализ ее покажется просто мудрствованием вокруг мелочей. И это действительно мелочи, но мелочи такого рода, с какими имеет дело, например, микроанатомия.

За исключением раздела о форме стоимости, эта книга не представит трудностей для понимания. Я, разумеется, имею в виду читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и, следовательно, желают подумать самостоятельно.

Физик или наблюдает процессы природы там, где они проявляются в наиболее отчетливой форме и наименее затемняются нарушающими их влияниями, или же, если это возможно, производит эксперимент при условиях, обеспечивающих ход процесса в чистом виде. Предметом моего исследования в настоящей работе является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. Классической страной этого способа производства является до сих пор Англия. В этом причина, почему она служит главной иллюстрацией для моих теоретических выводов.»©

КНИГА ПЕРВАЯ: ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

2.


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • PART FIVE

    по мотивам, в продолжение: этого Глобальный кризис капитализма уже далеко не секрет... Китай интегрирован в общемировую систему и... Закон трудовой…

  • (no subject)

    Осталось только подписаться, под каждым словом.... Я могу ошибаться, это правильно, но то, что я усвоил в качестве науки, научного опыта это…

  • PART ONE

    Целью данного исcледования является желание вскрыть... проблему, почему КАПИТАЛ не может успокоиться. Некоторые звенья цепи размышлений пропущены.…

promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments