prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

PART FIVE

по мотивам, в продолжение: этого

Глобальный кризис капитализма уже далеко не секрет...
Китай интегрирован в общемировую систему и... Закон трудовой стоимости [каждому по-труду] действует и при социализме.

Любой думающий человек на планете задаётся вопросом, куда идем, чего ждать в ближайшей перспективе [переходного периода]


[Нажмите, чтобы подумать]

Для начала воспользуюсь такой аналогией как наука физика (научный коммунизм = марксизм ). Как же исследуют переходные процессы там? Потоки частиц H2O в агрегатном состоянии "жидкость", с критической температурой, в замкнутом объёме...  типа чайник. Становятся потоками газов, где действуют совсем другие законы (физика жидкости — физика газов). Как-то исследуют этот переход, как-то строят атомные электростанции на кипящих реакторах? И метод там такой: Рассматриваем коротенькие отрезки времени и пространства, вплоть до нескольких молекул в моменте... А затем... эти кластеры перкалируем, интегрируем.  Если уж совсем просто.


Воспользуемся же волшебной силой абстракции, вслед за Марксом. В политэкономии тоже есть своя молекула — категория "ТОВАР"... со всеми его взаимосвязями и субстанциями... Включая "переменный капитал" = товар рабочая сила.

И законы движения.

При рассмотрении [текущей ситуации] первым делом надо определиться с граничными условиями, уметь проводить границы рассмотрения любого явления, где заканчивается одно качество [в гегелевском понимании]



и начинаетcя другое, что важно, что нет... Вспоминая аналогию, изменение 0,5 градуса на границе может привести к значительным изменениям решений системы дифференциальных уравнений  математической физики...  Вплоть до фазового перехода вещества. Лопнул чайник :(


Конкуренция.

Количество стоимостей  в мире (в каждый момент) конечно. Постоянно генерируется и постоянно проедается,  но разной скоростью.

Конкурируют страны [за добавленную стоимость] — США против Китая, диалектический симбиоз :)

Конкурирует транснациональные — нефтяной карель(корпократия) с сетевым синдикатом (нетократия).

Конкурирует каждая товарная частичка — "литр нефти" против "условно бесплатного приложения под андроид". За право оставить свою стоимость в общем стоимостном кругообороте. За решение потребителя потратить свои скудные гроши.

Проведу-ка одну границу... дабы от неё оттолкнутся. Чистый мир, "идеальный газ",  люди роботы, работающие от 6-00 до 20-00. Честная конкуренция сбалансирует систему, уровняет все прибыли к норме, так что бездельнику капиталисту останенется только на скромную жизнь (и количество стоимостей в обороте постоянно).

Но, не все люди роботы, есть в ком-то божья искра, способность к творчеству (преобразованию мира), к изобретательству. Прибыль появляется при внедрении новой технологии, экономящей труд. Была себестоимость чайника 2 чел/часа. Стала 1! Продаём 1,5... О!!! прибыль! Но есть еще бонус — отъедаем рынок (стоимостей!) не только у других производителей чайников, но и часть у производителей сковородок (+ появляется безработица, можно и з/п порезать). Остальные производители технологию конечно-же стырят и воспроизведут. Стабильность, на новом уровне восстановлена... И осталось немножко лишних товаров (если не продаются есть ли у них стоимость?)...

Бытует мнение, в среде "прогрессивных" "экономистов", что нас спасёт плановая экономика, или что социалистическая экономика более эффективна в силу отсутствия там "эффективного собственника" изымающего (из оборота) себе добавочную стоимость в виде прибыли.  Я же замечу, один человек не может съесть миллион рябчиков, а пресловутая яхта Абрамовича все-таки была произведена на каком-то заводе, люди получили з/п, прислуга там постоянно что-то вертитсо... Эффективность этих вложений — второй вопрос.. "Социализм требует сознательного строительства [всех участников стройки, так — что каждая кухарка...], капитализм вырастает сам"© Само течение жизни толкает капитал двигаться к приращению. Еще Маркс писал, что жадность (объективное стремление к максимилизации прибыли) мешает капиталисту обозреть ситуацию [в мире] целиком и в развитии, увидеть суть вещей.

Что-то я отвлёкся?

После первой итерации [технологического скачка] в системе осталось немножко свободных == (знак тождества) несвободных людей. Им нечем заниматся, нет работы, но они постоянно заняты поиском... пропитания. И много нереализованных товаров, мёртвый капитал. Производство требует авансирования, в том числе и в переменный капитал (= в рабочую силу) включая обучение. (удорожание товара рабочая сила).
И авансировать (инвестировать) надо в новейшую (экономящую труд!) технологию, и с разработкой (для старой, проверенной места нет уже), такую, что бы она не конкурировала, а мгновенно (по каким меркам?) подавляла... (тут должна быть история со стартаппом UBER )

Э... Ниточки мысли намечены, и лишь маленький вопрос — каким аршином, каким таймером измерить интелектуальный труд разработчика? Коих становится всё больше.
Условия среды, свободное время, интерес (за миску вкусной похлёбки такого можно придумать... о!)


 
Tags: партминимум
Subscribe

Posts from This Journal “партминимум” Tag

  • Резюмируя...

    Резюмируя исследование "Почему КАПИТАЛ не может остановиться" по метке " партминимум" Злой демон этого мира — КАПИТАЛ,…

  • LAST PARTY

    Есть такой образ в китайской философии "дзенская палка" — которой сэнсэй ( 先生 —"сэнсэй") бьёт радивых учеников…

  • (no subject)

    Себе на память, для лучшего понимания... Взято здесь: http://communism.su/part_one 1. Итак. Что это значит? Если мы берем некий товар, то он…

  • (no subject)

    Осталось только подписаться, под каждым словом.... Я могу ошибаться, это правильно, но то, что я усвоил в качестве науки, научного опыта это…

  • PART THREE (продолжение)

    Шрифтом италик выделены собственные комментарии к своим же словам, шизофрения? — не думаю! Виртуальность ( невидимость — прим.…

  • PART THREE

    Вынесу-ка сперва из комментариев: https://1957-anti.livejournal.com/75825.html?thread=856625#t856625 Чисто в качестве дополнения. Может в…

promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments