prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

"В чем смысл таких действий — я не понимаю" ©


botya (botya) написал в 1957_anti
https://1957-anti.livejournal.com/128812.html

Что означают санкции Вашингтона



[Spoiler (click to open)]


Самый смешное, но не важное, это присутствие там людей вроде г-на Федотова, Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, который уже лет 25 разъясняет "дорогим россиянам", каким чудовищем был Сталин и как важно провести десоветизацию ("Кто разрабатывал программу "десоветизации", возложившую на СССР ответственность за геноцид и войну?"https://regnum.ru/news/1388808.html). Вот так, прокрадывался ваш идейный власовец на самый верх, сидел на круглых столах с Президентом Путиным и Президентом Медведевым, проталкивал как мог программы по "демократическому" воспитанию нации в духе отрицания "совка", а вы его в расстрельный список...Ну ладно, это накипь человеческая, её пример годен только для иллюстрации примера, как плохо кончает любой мальчиш-плохиш. А в самом списке есть кое-что поинтереснее, что открывает нам новые старые истины насчёт борьбы капиталистов между собой.

Те, кто привык следить за российской политикой и экономикой, удивились прежде всего наличию в этом большом списке двух групп фамилий:
1) Таких, как Авен, Абрамович, Прохоров и других архитекторов дикой приватизации и развала оставшейся от Советов экономики.
2) Таких, как Волож, Мильнер, Касперский и прочих бизнесменов новой волны, связанных с высокотехнологичными секторами и глобальными рынками.

Филистеры недоумевают: зачем "Вашингтонский Обком" тронул тех, кто объективно все эти годы работал непосредственно на Вашингтон? Тех, кто прямо своими руками принимал участие в развале СССР (у Авена так просто руки по горло в крови от раздела туши ещё тёплого СССР), кто всеми силами старался закрепиться на Западе, покупая там активы, недвижимость, футбольные и баскетбольные клубы? Кто во всех публичных выступлениях высказывался строго за движение России на Запад, встраивание в "семью народов" на известных правах сырьевого придатка?

Либертарианцы и московский креаклиат недоумевают по поводу второй группы: как, зачем надо было трогать Аркадия Воложа, создателя "Яндекса", который принципиально строил компанию без государства, зарегистрировал её в Голландии, купил мальтийский паспорт, даже новости на главной странице отбирал всегда немного с антироссийским душком? Зачем мочить блистательного бизнесмена Мильнера, выпускника Уортона, который один из первых вложился в "Фейсбук", живёт в Калифорнии и уже давно забыл, как выглядит аэропорт "Шереметьево"? Зачем там Евгений Касперский, создатель IT-продукта действительного мирового уровня, чей бизнес ведётся по всей планете?

Список, надо сказать, вообще получился внушительный. Совершенно в русле политической логики последних лет попадание туда глав госкорпораций и крупных окологосударственных структур, вроде "Сбербанка" и "Роснефти". Но зачем власти США включили в список практически всех крупных российских (и даже уже совсем не российских, но ещё граждан России) частных бизнесменов?

У нас, простых коммунистов, которые не витают в облацех высокой политики и передового бизнес-консалтинга, есть весьма простой и логичный ответ.

Мы, надо сказать, немного почитываем Владимира Ильича Ленина. Например, такой его труд, как «Империализм, как высшая стадия капитализма». В этом труде Ленин, с одной стороны, критикует Каутского за его приверженность идее "ультраимпериализма", который якобы поглотит всё в своём чреве, и при котором отпадут противоречия между отдельными группами империалистов, они де будут вместе согласованно эксплуатировать весь мировой рабочий класс. Нечто похожее, наверное, видели в своих снах те господа, которые быстро распродав Советскую Родину оптом и в розницу, вознамерились устроить себе красивую безбедную жизнь на английских и лазурных берегах, влившись своими миллиардными состояниями в "единственно правильную" капиталистическую струю. Однако - "бабушка здарова!" - из-за угла к ним неожиданно подошли с кастетом и спросили дорогу до библиотеки...

С другой стороны, в 1916 Владимир Ильич убийственно точно предвидел все наши последующие 100 лет, когда этот самый империализм, казалось бы, поделивший уже весь мир, будет каждый раз стремиться к новому переделу:

"Разве интернациональные картели, которые кажутся Каутскому зародышами «ультраимпериализма» (как производство таблеток в лаборатории «можно» объявить зародышем ультраземледелия), не показывают нам примера раздела и передела мира, перехода от мирного раздела к немирному и обратно? Разве американский и прочий финансовый капитал, мирно деливший весь мир, при участии Германии, скажем, в международном рельсовом синдикате или в международном тресте торгового судоходства, не переделяет теперь мир на основе новых отношений силы, изменяющихся совсем немирным путём? Финансовый капитал и тресты не ослабляют, а усиливают различия между быстротой роста разных частей всемирного хозяйства. А раз соотношения силы изменились, то в чём может заключаться, при капитализме, разрешение противоречия кроме как в силе?"



Чуть ниже Ленин издевается над партией соглашателей и оппортунистов:

"Все они, нисколько не претендуя на марксизм, противопоставляют империализму свободную конкуренцию и демократию, осуждают затею Багдадской железной дороги, ведущую к конфликтам и войне, высказывают «невинные пожелания» мира и т. п. — вплоть до статистика международных эмиссий А. Неймарка, который, подсчитывая сотни миллиардов франков «международных» ценностей, восклицал в 1912 году: «возможно ли предположить, чтобы мир мог быть нарушен? … чтобы при таких громадных цифрах рисковали вызвать войну?»"



Не узнаёте стандартные увещевания нашего "нацлидера" (Путина): мол, все дела надо решать строго в рамках т.н. "международного права", на договорной основе, соблюдая интересы свободной мировой торговли?.. Кажется нам, "ядерный минёр" Ленин всё-таки трезвее смотрел на вещи 100 лет назад, чем некоторые современные политики и бизнесмены:

"Ибо при капитализме немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учёт силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т. д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может... Поэтому «интеримпериалистские» или «ультраимпериалистские» союзы в капиталистической действительности, а не в пошлой мещанской фантазии английских попов или немецкого «марксиста» Каутского, — в какой бы форме эти союзы ни заключались, в форме ли одной империалистской коалиции против другой империалистской коалиции или в форме всеобщего союза всех империалистских держав — являются неизбежно лишь «передышками» между войнами. Мирные союзы подготовляют войны и в свою очередь вырастают из войн, обусловливая друг друга, рождая перемену форм мирной и немирной борьбы из одной и той же почвы империалистских связей и взаимоотношений всемирного хозяйства и всемирной политики."

Ленин выводит убийственную логику империализма: как сам он являет собой всё более возрастающую реакцию и насилие, так и, с одной стороны, сопротивление угнетаемых наций, с другой, трения между самими империалистическими монстрами будут только возрастать. Не мир нам принёс Вашингтонский консесус, а войну...

Молодой российский капитал, как это не покажется странным некоторым сторонникам левого движения в России, является потенциальным конкурентом мировому. Россия, хотя и весьма побитая, деградировавшая последние 25 лет, тем не менее, пока ещё в состоянии вести какую-то осознанную политику, направленную на критически важное для империалистической державы дело - захват рынков сбыта. Мы тут отметим, что Путин со своей сирийской операцией выступил в качестве зрелого капиталистического политика, который смог с помощью весьма ограниченного ресурса выбить для российских энергетических компаний хорошие перспективы как в борьбе с ключевыми конкурентами, так и в возможностях разработки новых нефтеносных территорий (всех интересующихся подоплёкой сирийских событий отсылаю к весьма здравому анализу на сайте Геоэнергетика, в частности к этой статье:
http://geoenergetics.ru/2016/08/12/sirijskij-konflikt-s-tochki-zreniya-geoekonomiki/).

С другой стороны, Россия самими историческими предпосылками весьма "приспособлена" к показательной войне: её экономика, наследница экономики СССР, не так встроена в мировую экономическую систему, как, допустим, китайская или японская. Это на Китай нельзя одномоментно обрушить вал санкций: можно оказаться без штанов в самом прямом, житейском смысле. Россию же можно, если рулетка закрутится быстрее, отключить даже от "Свифта" - а заодно и ослабить извечного экономического соперника, Европу, которая впопыхах вынуждена будет искать замену дешёвому и стабильному российскому газу.

Итак, Россия самая подходящая цель для борьбы среднего уровня напряжённости:
- не такая маленькая: всё-таки не Албания какая-нибудь;
- не такая опасная: надо чётко понимать, что серьёзных рычагов влияния у современной российской власти на мировых капиталистов нет, всякие варианты типа "отключим газ" и "долбанём ракетами" являются самоубийственными;
- худо-бедно консолидированная, а поэтому в перспективе представляющая опасность.



На последнем пункт хочу особо заострить внимание. Да, вопреки популярным воззрениям относительного того, что "российская элита полностью продалась Западу", следует признать, что черты стратегического подхода в её действиях таки имеются. Кроме того, на некоторых высокотехнологичных рынках (IT, атомная промышленность, оружие) российский бизнес по-прежнему может претендовать на занятие хороших мест. И развитой западный капитализм совершенно точно не будет сидеть и смотреть сложа руки, когда Россия вырастет во что-то более-менее крупное, чтобы сразиться с ней "по настоящему". Грызть будут в самом младенчестве: капитализм это постоянная борьба на уничтожение.

Вот этого - тотальной воинственности капитализма - и не поняли наши бизнесмены, которые, по некоторым подсчётам, потратили в последние месяцы 1 млрд. долларов на лоббирование своих интересов в Вашингтоне в плане "непопадания" в санкционный список (https://www.bfm.ru/news/376099). Капитализм - это не единожды выигранная битва, после которой можно спокойно почивать на лаврах и задумываться о передаче своих капиталов внукам. Капитализм - это постоянная грызня всех со всеми.

Не зря же в странах старого капитала - Англии, Франции, отчасти США - существуют закрытые клубы, сообщества, право на вход в которые не покупается ни за какие миллиарды. Нет, богатейшие люди планеты не впали в маразм реконструкторства (как наши монархисты) и игры в массонерию. Таким образом они построили относительно безопасную площадку борьбы между собой, такой борьбы, которая позволяет не убивать друг друга публично и не обрушивать свои внутренние экономики в этой борьбе, но решать вопросы конкуренции в узком кругу. Глупо думать, что одиночные российские бизнесмены могут что-то дать или тем более противопоставить этой хорошо отлаженной машине по съеданию более слабых. И апелляции к праву тут выглядят особенно смешными.

Уничтожение сильными компаниями, их объединениями, трестами, выразителями чьих интересов являются все современные капиталистические государства (такие, как США) более слабых - это естественный и совершенно закономерный процесс. В этом нет никакой "русофобии" и никакого "сатанинского проекта по захвату Россиюшки и её ресурсов", как часто преподносят нам штатные телевизионные российские пропагандоны. Уничтожение конкурентов при помощи силы - это неотъемлемая черта империализма, как ясно показал нам Ильич в своём труде. Именно это сейчас и происходит на наших глазах.

В свете этих глобальных и необратимых процессов всякие мелочи - вроде того, насколько лоялен был "хозяину" тот или иной авен или любой другой говен - совершенно никого не должно интересовать. В мелочах и деталях нет логики, идёт совершенно объективный исторический процесс.

Что же будет с Родиной и с нами? - Повинуясь опять же неумолимой экономической логике, российский капитал либо должен выгрызать себе рынки сбыта там, где он сможет их отстоять, уже без коллективной надежды "стать своим парнем на Западе". Например, захватить Украину, Белоруссию, Казахстан, возможно, какие-то другие территории и экономики. Либо, если он не сможет собраться для продолжения борьбы, ему придётся вскоре исчезнуть, как исчезает на наших глазах самоуверенный украинский олигархат, теряющий остатки своего влияния и ресурсов.

Понятное дело, речи о том, что власть и капитал в России "одумаются" и начнут таки снова строить социализм, как действительно эффективную систему для противостояния с западным империализмом, не ведётся. Какие бы надежды не возлагались идиотами на "Пал Николаича", который станет строить всероссийский клубничный колхоз, как только доберётся до кремлёвского кабинета, мы считаем их полностью необоснованными.

Нам предстоит вскоре увидеть, выстоит ли молодой российский империализм перед всё возрастающим натиском более крупных "коллег", либо позорно падёт, но в любом случае сильно лучше нам, российским пролетариям, от этого не станет. В первом случае неизбежно усилится эксплуатация внутренней базы российского капитализма, то есть нас с вами, во втором неизбежно продолжится деградация всех социальных систем, и мы постепенно будем превращаться в большую северную Бангладеш с отдельными островками цивилизации.

Тем более первый вариант опасен скатыванием в фашизм. Сам того не ведая, российский бизнесмен Сергей Васильев, судя по всему, неплохой как человечек сам по себе, остро переживающий за Донбасс, вывел формулу фашизации России из предлагаемой Западом санкционной войны: "Кто есть враг Америки? Рождённый в муках, американской администрацией, «Кремлевский» санкционный список выдаёт один важный секрет. Занозу, которая не дает спокойно спать американцу. Оказывается, главными своими врагами они считают... богатых русских. Вроде бы первопричина всех этих санкций была где-то в степях Донбасса, в русско-украинском конфликте, в повстанцах, поставках оружия, отпускниках... Этот американский «прокол» очень важен для нас, для консолидации российского общества.
Теперь анти-американские настроения будут не только в простом народе, но и в среде богатых, успешных людей. Мы теперь одной крови."
(https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106/posts/10156055248789650)





Поэтому настоящий задел на будущее в любом случае придётся строить нам, коммунистам. Из двух зол надо выбирать третье - добро!

Tags: #СамовозрастающаяСтоимость, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “#СамовозрастающаяСтоимость” Tag

  • Волшебная сила марксизма....

    Волшебная (предсказательная) сила марксизма ( трудовой теории стоимости) 1. Суть открытия: две тенденции развития…

  • (no subject)

    Продолжая ответ на ответ данный в комментариях... Немножко отступим... В физику газов. Хаотичное метание частиц, броуновское движение, но если…

  • (no subject)

    ... Потекла мысль по древу :( Отступление (вместо вступления) Когда мои глаза открылись ( это засыпаешь, переходишь в мир иллюзий и сладких снов…

promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments