prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

PART ONE

Целью данного исcледования является желание вскрыть... проблему, почему КАПИТАЛ не может успокоиться. Некоторые звенья цепи размышлений пропущены. Но, думаю, умному достаточно, а глупому бесполезно.

PART ONE

В одном царстве в одном государстве, в чем-то даже феодальном, было 10... (все по 10, десятичный логарифм, по основанию е удобнее канешна, дык феодализм исчо). 10 цехов по производству английских булавок.

В каждом работает 10 человек по 10 часов смена, каждый производит по 10 булавок в смену, и в месяц у каждого по 20 смен. А продают они те булавочки по 10 тугриков за штуку. 5 за материалы, А 5 на карман, зарплата то-бишь. Отмечу тут, что и меньше [чем 50 за смену] получать они не могут.( Надеюсь, мой читатель, также как и я, стоит на твердой платформе трудовой теории стоимости). Ибо на жизнь хватать не будет, или говоря языком политэкономии, не будет воспроизводства рабочей силы. Система сбалансирована, как потопали, так и полопали.



А тут, приходит к одним, такой в очёчках: "друзья, почитал я тут патенты[1] предлагаю ввести научную организацию труда... по системе Тейлора. Будем (вместе?) получать по 60 тугриков в день, дЕвицы-красавицы нас любить будут[2], у кого сынишки, пошлёте их в семинарию, станут ксёндзами, не будут горбатиться всю жизнь, как папы Карло". И соблазнил. Механические приспособы и наладили, один проволоку тащит, второй гнет, третий кончик затачивает, четвертый шпульку одевает... Всем дело нашлось. И стала наша фирма (из 10 человек) выдавать на гора по 1000 булавок в смену! Это ж надо продавать. Снизили цену до 9 тугриков, а другие дешевле продавать не могут, на жизнь будет не хватать. Вот и получился захват всего рынка. Мужикам конечно работать потяжелее, но и зарплата побольше. Только раньше, с каждой булавки они получали по 5 тугриков. А теперь? И сколько досталось очкарику?
Вот он звездный миг, капитал становится оживлённым :)))
Но остальные же не идиоты. И через годик внедрили у себя организацию труда... по науке. Повышение производительности и все дела. А рынок то у нас известен — 1000 булавок в день (Вопрос увеличения спроса со снижением цены пока не рассматриваем). Кто-то разорился кто-то укрепился, пусть для примера, осталось 3 фирмы.
По 10 человек. Работать стали по 3 часа, с оплатой по 0,5 тугрика в час[3]. (Что делать, надо еще работникам подработку искать, чтобы до 50 т./день добить)
Рынок [булавок] успокоился, система стабилизировалась, прибыля пропали, капитализация не растёт (а значит падает...).
Задачка: сосчитай-ка мой дорогой читатель, стоимость булавки в продаже?
(5,5?)
А что же наш умненький юноша. Он один вкурил волшебную силу научно-технического прогресса? Остальным расширять своё миросозерцание некогда, нужно в поте лица своего на хлеб зарабатывать. Да к тому же за год удачной работы у него еще осталось 8,16х105 тугриков. Неплохой запас чтобы вложиться в разработку механизма... Парового, а ещё лучше электрического и на процессорах, чтобы производил 10 000 булавок за сутки, и работало там по минимуму сотрудников, а лучше всего один.
Бинго! Есть монополия (на производство булавок).


Прелести монопольного положения на рынке пусть читатель раскрасит сам.
А я продолжу чуть позже.
Про инфраструктурные проекты слыхал кто-нибудь?

Примечания:

  • 1  — влияние введения патентного права на развитие капитализма требует отдельного рассмотрения

  • 2 — женский фактор — на отдельное рассмотрение

  • 3— как в Америке? Там сдельщины по-моему нет?

Продолжение: PART TWO
#партминимум
#partminimum
Tags: #partminimum, #СамовозрастающаяСтоимость, #партминимум, Капитал, байки, метафизика капитализма, партминимум, скрытые знания, это должен знать каждый
Subscribe

Posts from This Journal “партминимум” Tag

  • Резюмируя...

    Резюмируя исследование "Почему КАПИТАЛ не может остановиться" по метке " партминимум" Злой демон этого мира — КАПИТАЛ,…

  • LAST PARTY

    Есть такой образ в китайской философии "дзенская палка" — которой сэнсэй ( 先生 —"сэнсэй") бьёт радивых учеников…

  • (no subject)

    Себе на память, для лучшего понимания... Взято здесь: http://communism.su/part_one 1. Итак. Что это значит? Если мы берем некий товар, то он…

  • PART FIVE

    по мотивам, в продолжение: этого Глобальный кризис капитализма уже далеко не секрет... Китай интегрирован в общемировую систему и... Закон трудовой…

  • (no subject)

    Осталось только подписаться, под каждым словом.... Я могу ошибаться, это правильно, но то, что я усвоил в качестве науки, научного опыта это…

  • PART THREE (продолжение)

    Шрифтом италик выделены собственные комментарии к своим же словам, шизофрения? — не думаю! Виртуальность ( невидимость — прим.…

promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments