prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Формула Диалектической Логики | GOLOS.io Блоги

Оригинал опубликован в : Формула Диалектической Логики | GOLOS.io Блоги




рисунок: @alexandrkein

Деньги - чеканные монеты и тем более ассигнации - выпускает власть, как бы она ни называлась. Все, на что можно купить то, что продается - это деньги. Еду, одежду, дом, золотые украшения. Как бы они не назывались, эти деньги. А = не А, т.е. А = А и А не = А и это одновременно - в этой формуле суть диалектической логики. Экономическая теория Маркса построена на этой логике, поэтому нормальным людям так сложно ее понять, независимо от того, поддерживают они ее или отрицают.

"Прошла 1/2 века и, оказывается, никто не понял Маркса", - писал молодой Ленин.

Писал тогда, когда Маркса в России переводил такой мэтр социал-демократии, как Плеханов, а марксизм пропагандировали Вера Засулич и Павел Аксельрод, широко известные в революционной среде еще с тех пор, когда Ленин был совсем еще пацаном.

В Европе тоже было полно марксистов. Маркс лично занимался развитием революционных социал-демократических партий в Германии, Италии, Греции и многих других странах Европы. Французскую социал-демократию возглавлял зять Маркса - Поль Лафарг. Тем не менее, Ленин написал - "никто"!

И он был прав.

"Деньги - это отношения" и "деньги - это монеты и ассигнации". Так монеты или отношения, спросит пытливый читатель?

И если вы начнете ему втирать: ну, понимаешь, и монеты и отношения, А не А, но одновременно... то он, конечно, тут же пошлет вас, и пойдет читать в интернет какие-нибудь понятные и увлекательные гадости про Маркса.

Про Ленина - так же, но еще сложнее.

Ведь он сделал шаг вперед и по сравнению с Марксом (теория, диалектическая логика) и, одновременно, по сравнению с коммунарами, которых расстреливали пушками на кладбище Пер-Лашез, но чей опыт создания Парижской коммуны лег в основу создания Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (практика революционного движения, практика построения пролетарского государства).

Так что вы подумайте, нужна вам диалектическая логика или нет? Может, ну его, понимать Маркса и любые другие сложности?

Сплошные вопросы.

@alexandrkein,
гл. редактор журнала "Июльское Заспасибо", издается на Голосе, 2017
The July ForThankyou for GOLOS, 2017
Tags: Клейн, Маркс, диалектика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments