prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

В прошлом 2016г. морозы ударили еще в ноябре... В свободное от написания постов в ЖЖ время бывает таксую. И вот везу как-то 3х студентов, а может уже аспирантов... Зима, один такой - в кепке норковой, не как остальные, в вязанных шапочках, умничает назидательным тоном: "Не знаю — говорит — куда деньги вложить, то ли квартиру купить, сдавать - аренду получать, то ли автомобилей - таксопарк организовать? Не рентабельно всё это, надо в инновации деньги вкладывать..." И где-то по дороге забираем еще одного аспиранта... из Китая, совсем без шапки, но по русски хорошо говорит. Начинают мои пассажиры что-то о своём, волонтёрском, о том как лучше размещать по общежитиям китайских студентов прибывших на обучение в наш город. И Кепка даёт совет, мол надо с них, вновь прибывших, брать по 5 юаней за размещение (и станем мы, сидящие сейчас в этой машине, такими умными, богатыми и все в белом )...
Э... И всё это предисловие рассказано ради сказанной нравоучительным тоном Кепкой Китайскому аспиранту: "Это капитализм, детка!"
А за окном... медленно двигалась по колеям, среди куч  заледеневшего снега, которые еще не успели убрать, но уже успели густо посыпать смесью песка и хим. реактивов, тарахтела автомобильная пробка...
И вспомнилась мне планета Торманс из романа И. Ефремова "Час быка".


Оригинал взят у p_balaev в Как работают в Китае, а как в России и Европе или "Почему Китай - безусловный лидер"

Оригинал взят у zergulio в Как работают в Китае, а как в России и Европе или "Почему Китай - безусловный лидер"
1

Интересная заметка и развернутый комментарий к ней от Руслана Карманова

Про китайский интернет:

Кстати, одно уточнение по поводу китайского интернета. Многие ошибочно говорят, что тут запрещен FB, Google, итп. Но это не так. Просто каналы за рубеж находятся под контролем государства (ну и у нас также), и эти сервисы тут просто не работают. Запрета как такового нет. А также наказаний за это, итп.
При этом, большинству людей в Китае Facebook и Google просто не нужны. Потому что зачем вообще Facebook, если есть нормальный QQ и Wechat, где отличные твитерные блоги. Зачем нужен Spotify, если есть Music.Baidu.com с бесплатной музыкой (и копеечной - без рекламы). Зачем нужен Google Play Market если там какие-то странные приложения без иероглифов, вон же из Baidu Market все быстрее качается. И записные книжки нормально синхронизируются. И багов с иероглифами нет.
В определенный момент партия влила огромное количество бабла в Tencent, который сделал для Китая все, что нужно - облака, чаты, системы оплаты. Для всего этого подогнали законы - денежные суррогаты нельзя, но если это Alipay от Алибабы - то запросто, никаких проблем. Любая бабка на рынке принимает оплату через вичат. Я наличные тут не ношу, вообще. И карточку тоже.
Мы пошли с кем-нибудь пива выпить. Мы даже счет не делим, я кидаю ему денег на Wechat или Alipay, которые принимают где угодно. Впрочем, если он хочет, то может деньги вывести на карточку. До 10к юаней в месяц - бесплатно. Думаю, бабка с пирожками также выводит. Ну или внучка ей помогает.


Вместо пошлин на ввоз - дали денег Алибабе чтобы она сделала доставку китайских товаров за рубеж чуть ли не бесплатной для продавца (при небольшом объеме продаж получается реально бесплатно). Реально дали просто адские миллиарды долларов Youku не на строительство какой-то там трассы хер знает где, а на то, чтобы сделали свой ютуб, в котором разложили ВСЮ музыку по альбомам и ВСЕ сериалы по сериям, итп. Ну и так далее. Все эти сервисы стали удобными и крутыми задолго до того, как закрыли внешние.
Изучив немного китайский и попользовавшись китайскими интернет-сервисами, я сейчас реально могу сказать - эти ребята живут в будущем. Я хочу сегодня суши - я заказываю их онлайн, мне привозят их через час, бесплатно, без минимального ограничения по деньгам (без китайского кстати хер закажешь).
Я хочу купить себе шкаф или полку - я закажу ее с Таобао. Мне привезут ее завтра если она в той же провинции, послезавтра - если она в Пекине, через два дня - если на севере. Потому что в свое время залили денег в SF - которая была компанией типа нашего СДЭКа. Не стали все вешать на Почту Китая, пусть она в села возит пенсию. А по городам - СФ. Курьер перед тем, как принести мне посылку пишет мне в вичат 你在家? Типа, ты дома? Я знаю что это значит, но если бы не знал - нажал бы в вичате на "перевод". И мне бы все автоперевелось.
Тут надо регистрироваться при въезде (каждом) в страну. Приходишь в участок, процедура занимает 10 минут. На третий раз полицейский смотрит на печати, потом пишет в телефоне (не знает английский) - мол, присылай мне в следующий раз сканы документов на вичат. Не надо приходить, зачем?
Все европейские сервисы просто архаика по сравнению с китайскими. Наверное Amazon также крут как китайцы, но кто еще?
Короче, если бы деньги, потраченные на ремонт какого-нибудь сраного моста отдали Яндексу/Мейлу, или освободили их от налогов лет на десять при условии возврата в РФ, а также построения системы оплаты и маркетплейса а-ля Таобао и прочих таких нужных у нас вещей, в общем, сделали бы то же, что в свое время с Тенсцентом, Алибабой, ТП-Линком, МТК - то глядишь через лет пять у нас и были бы нормальные сервисы и мы жили бы в будущем. Потому что когда ты постоянно занят тем, что думаешь, как бы так обмонетизироваться, чтобы не помереть, ни о каком развитии речи не идет.
Все эти замуты со Сколково прекрасны, но суть в том, что нужно помогать технологическим лидерам делать крутые продукты. Стимулировать гаражные начинания тоже нужно, но это уже потом.
Нахер это никому из правительства не нужно, конечно же.


Ссылка: https://www.facebook.com/mpanius/posts/10205983878914744

Всё именно так, как по ссылке.

Да, ютуб заблочен, но он никому нахер не нужен при имеющихся локальных сервисах. Которые феерически быстро работают в любой точке Китая (т.к. госпрограмма по обеспечению интернетом, плюс гос.сеть CDN), на которых всё есть и всё на китайском.

Да, локальные соцсети перекрывают ФБ и твиттер. Потому что сделаны китайцами для китайцев. В них всё для китайцев привычно и удобно, и в них 1.5 миллиарда потенциальных клиентов с родным китайским языком. И не под внешним, а под локальным управлением. Кто-нибудь, кстати, наглядевшись за последние полгода на политику Фейсбука по части блокировки, может вспомнить, в какое место, где никогда не светит Солнце, девался аргумент про "зато Фейсбук свободный"? Что-то в renren и weibo "злая компартия" вообще не заметна в плане показательных акций, аналогичных "бан на 30 месяцев за слово хохол".

Ещё сервисы гугла не работают, т.к. гугл отказался не-воровать данные. В результате есть свой, китайский маркет приложений (притом маркетов вагон, у меня вот baidu'шный и сяоми'шный стоят, плюс внешний apkpure, который никто не блочит), в котором опять же - всё на китайском. В результате китайский мобильник с "поправленным" андроидом без сервисов гугла обладает прошивкой в полтора раза меньше обычной. И прикиньте, чиновники на gmail не хранят гос.документы, потому что gmail нет, а хранят в локальных китайских сервисах.

Про вичат, которым можно платить в любом месте, хоть на рынке - надо тебе 20 юаней отдать, ты набираешь 20, у тебя рисуется QR-код, его читает мобильником продавец, ты подтверждаешь и всё - уже и так написано много. Всё это правда, и это реально используется всеми, т.е. бабки едут в автобусе и скидываются одной деньгами на вечерние пельмени. Кстати, вичат недавно убрал требование привязки карты и идентификации - т.е. платежи работают на анонимных учётках, даже без подтверждённого email. Казарменный коммунизм и Большой Брат, да-да-да.

Автор ошибается только в одном.

В тезисе "если выдать денег Яндексу, то у нас появится, как в Китае".

Я даже не буду стебаться над дискурсом "как-то плавно от 1980х "заживём, как в Европе" перешли к "может, получится у Китая срисовать" не буду - хотя оный более чем наглядно показывает, кто и в чём лидер. Что-то призывов "Давайте хайтех как в США, например свой фейсбук, только с ещё более жёсткой политикой модерации" не заметно, а вот "давайте сделаем как у алиэкспресса, у таобао, у вичата" - наблюдается.

Автор предполагает, что называемые "российскими" фирмы горят желанием что-то сделать и за это что-то в итоге отвечать.

Это не так, весь управленческий аппарат воспитан в "западных бизнес-традициях", с ВШЭ и "докупил за 2 года MBA недорого без посещения".

Фикус в том, что если выдать денег, то их эффективно освоят и всё - потому что так учили, суть корпоративности - минимизация личной ответственности при максимизации личного дохода.

Китайский госаппарат умеет с изуверской точностью оформлять и поддерживать "правила игры" на локальном рынке. Награждать тех, кто делает, и спрашивать с тех, кто не делает.

Поэтому у Китая есть работающая связка "быстрый интернет от нац.провайдера с проникновением в самую глухую деревню + национальные интернет-ресурсы и платформы, быстро работающие везде и позволяющие купить что угодно с доставкой + сервисы доставки, привозящие куда угодно с одинаковой копеечной (а то и нулевой) ценой", а вот например "Национальной полностью китайской операционной системы" (на базе американской ОС линукс, регулируемой американской коммерческой организацией FSF, построенной по схеме протестантской секты) - нет. Потому что "глупая компартия" прекрасно определяет, что для страны нужно, а что - распил бабла на модной теме.

Феерия абсурда в том, что у нас слабоумный греф с "ко-ко-ко завтра будет блокчейн со скрамом поперёк хайлоада с опенсорсом, всё по американским бест практисам, и дайте ещё триллион, иного варианта просто нет" и в результате такой сбер, который мы имеем, а в Китае действительно уровень качества и главное доступности таких сервисов - совершенно другой. И параллельно с вкачиванием циклопических сумм в 100500е "модернизации информационной инфраструктуры" мы как-то сами же палимся фактическим КПД, говоря на фоне "мож у китайцев хотя бы вичат спиздим?"

Я могу рассказать сотни историй про то, как изнутри работает китайское окологосударственное крупное IT - и поверьте, мне есть с чем сравнивать, крупные западные вендоры и российские системные интеграторы - рядом не валялись.

По простым причинам - любой китайский сервис будет инклюзивным, а не эксклюзивным. И концепция западной успешности, не изменившаяся со времён О.Генри - "сдёрнуть кэш и съебаться" - здесь вообще не выстреливает. Распилить бабло на тендере тут можно 1 раз, выдать переименованный американский программный продукт за "национальную китайскую разработку" - тоже.

Всё это формирует целую экосистему, которая очень жёстко регулируется в части правил и их выполнения. И так во всём.

Поэтому бабки в китайской деревне друг другу бабло вичатом переводят. А их коллеги из европейского города в Германии или Бриташке озабочены, как до дома живой дойти и не попасться на исламский патруль. Как-то вот в итоге показательно вышло с байкой про "страшный тоталитаризм и азиатчину", правда?

Ссылка: https://vk.com/wall288925483_59906

Все так. Темпы и возможности Китая просто шокируют. Я еще в 2010 писал, по возвращении из Пекина, что по ощущениям - вернулся не в Екатеринбург, а в село, настолько отличается уровень развития.

Пока в России у руля Германы Грефы и прочие апологеты ВШЭ - ничего даже близкого с Китаем - что в строительстве, что в ИТ-технологиях - не будет. И даже скопировать и украсть не смогут - это большая разница, стараться для страны или для своего кармана.


Tags: Социалистический Китай, инферно
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments