prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Кто Вы, доктор Маркс?

По мотивам skype-семинаров А. Колчанова.

Откуда взялся Маркс и Ленин...

1. То что всегда остаётся за кадром. И Маркс и Ленин обладают другим типом мышления. Их мышление стоит на диалектической логике Гегеля.




" Субхути, как ты думаешь, можно ли по тридцати двум телесным признакам распознать Так Приходящего?" - "Нет, о Превосходнейший в мире, нельзя по тридцати двум телесным признакам распознать Так Приходящего. И по какой причине? Так Приходящий учил о тридцати двух признаках как о не-признаках. Это и называют тридцатью двумя признаками".- "Субхути, пусть добрый муж или добрая женщина будут жертвовать жизнью столько же раз, сколько песчинок в Ганге, а какой-нибудь человек проповедует людям пусть даже только одну гатху в четыре стиха, извлеченную из этой сутры, и счастье его будет во много раз больше"©.





Цитата эта к тому, что со времён Будды известно,  что нет способа уразуметь что у них мышление другое, кроме как...  самому перестроить свою логику мышления.

2. Из чего же, из чего же, сделаны наши мальчишки,
    Из чего же, из чего же, сделаны наши девчёнки?
Человек продукт общества, модели поведения, модели (стереотипы) восприятия мира закладываются с рождения. В первую очередь в семье... и далее. Котёнок всегда вырастет кошкой. Человеческий детёныш станет Человеком только если вокруг люди. И тут бы надо вспомнить теорию этногенеза Льва Гумилёва:




"Началом этногенеза является формирование на определённой территории устойчивой и способной к расширению популяции с отличным от окружающих стереотипом поведения"




Короче, эти стереотипы мышления замыливают глаз. Когда реальность меняется, нужно это еще Увидеть.  И научиться действовать там где нет еще моделей.  (Тут нужен пример из гумилёва про Латинскую Америку, как там замес происходил, Индейцы, испанцы, индианка от белого родила, белая от индейца, а то и от африканца... какая у этих метисов сложиться картина мира?).

Диалектический метод мышления... Хотя, что у Маркса, что у Ленина звучит не "мышления", а "миросозерцания".  Диалектический метод миросозерцания — метод когда модели не мешают Видеть, т.е. что бы они не мешали они должны быть осознаны.






"Неисполнение целей (человеческой деятельности) имеет своей причиной (Grund) то, что реальность принимается за несуществующее (nichtig), что не признаётся её (реальности) объективная действительность"© Ленин.





А как ты её (изменившуюся реальность) увидишь, если взгляд цепляет только привычное (о чём мама рассказывала)?
Как сказал ako_polis: " Сейчас классовая борьба состоит в том, что бы избавиться от стереотипов потребительского общества [впитанных с молоком матери]".
Tags: Ленин, Маркс, диалектика
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments