prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

к братьям марксистам...

I

"Против идеализма вообще  и идеализма Гегеля в частности выступил ученик Гегеля Фиербах. Прошедший через систему своего учителя и усвоивший диалектический метод мышления, Фиербах с поразительным мастерством воспользовался диалектическим оружием, с помощью которого разрушил идеалестические построения" © Л. Аксельрод "К. Маркс и немецкая классическая философия" 1908г.

Отмечу здесь что
  1. "диалектический метод мышления", не моя выдумка. Кстати, все умеют бегать, но чему-то учат в секциях по легкой атлетике. Все умеют думать, но где учат думать правильно? Где учат мыслить? "Логика — наука о мышлении" © Гегель.
  2. Диалектика — оружие, и не только в философии. "Диалектика — оружие пролетариата" © Ленин. И не только пролетариата. Диалектика (диалектический метод мышления) оружие для того, кто им владеет.

II

После просмотра телепередачи "Тем временем" с Александром Архангельским. "Марксизм возвращается?"


1. Гости в студии не понимают, даже представления не имеют, о том что Марксизм это в первую очередь Метод. Метод целостного рассмотрения любого/каждого явления. Ленин называл этот метод: "исторический диалектический материализм". Не науки "истмат" и "диамат", а метод...  метод рассмотрения вещей, явлений, процессов, понятий.

  • во всей исторической перспективе, в развитии, от возникновения  до уничтожения

  • со всех сторон и со всеми взаимосвязями, во всех отношениях

  • учитывая, что ничто(ни одно явление) не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда, или иными словами — нет опор, нет оснований, "Все есть движение и ничего кроме движения

"Суть в том, что мышление должно охватить все «представление» в его движении, а для этого мышление должно быть диалектическим. Представление ближе к реальности, чем мышление? И да и нет. Представление не может схватить движения в ц е л о м, например, не схватывает движения с быстротой 300 000 км. в 1 секунду, а мышление схватывает и должно схватить."© Ленин (ПСС т.29, стр. 209)

Учитывая, что каждое явление своими корнями уходит во мрак веков, а число сторон [рассмотрения] и взаимосвязей сто тыщ мильёнов... То как же провести границы, что важно, а что не важно, в этом фазовом пространстве вариантов с неисчислимым количеством измерений? Где даже куртка поденщика содержит в себе всю тьму вещей. Современное определение диалектики: "Искусство проведения границ рассмотрения процессов и явлений". И да это искусство... Bажно КТО проводит эти границы, ибо как нет людей с идентичными отпечатками пальцев, так и нет идентичных ментальных моделей. Люди не роботы.

2. Участники совещания порою сетуют, что другие Учения не полные, толком их никто не развивает и т.д. Что не удивительно, Целостная марксисткая картина мира — следствие метода целостного рассмотрения/миросозерцания. Не обладая целостностью невозможно противостоять... И потому Марксизм возвращается!

3. А протоирей меня прост о умилил. Мол давай, будь хорошим, помогай ближнему своему, займись благотворительностью (если больше душа терпеть не может).  Но только не трожь  систему, систему частной собственности на средства производства, систему эксплуатации человека человеком, систему порождающую страдания. А то если страждущих не будет, то кто ж купит свечки на моём заводике?

III

Фига в том, что пока не врубился, пока не перешёл на новый диалектический метод мышления, на новый уровень миропонимания, всё ЭТО выглядит как галиматья, эзотерический бред и спекулятивная философия.

— Для меня диалектика повсюду, это как дышать, как воздух.

— И вопрос теперь только в том... Как объяснить это рыбам?

Тому, кто пытается понять, кому новое миропонимание необходимо как воздух:  Добро пожаловать >>


Предупреждение

Целостное научное  мышление ведет к Коммунизму.
Научное не в смысле построенное на современной научной парадигме, основанной на постулатах и мысленных экспериментах, а научное в смысле по науке Логике.

И тут есть парадокс — без намерения жить в разумном мире, без намерения избавить мир от страданий = построить Коммунизм, диалектикой = новым методом мышления  не овладеть...



П.С.
— А как мне поможет диалектика в моей [обыденной] жизни?
—И да, диалектика это оружие...

В теологии: http://prytt.livejournal.com/18861.html

В единоборствах: http://prytt.livejournal.com/13636.html

В военном деле: http://prytt.livejournal.com/5213.html

В обучении: http://prytt.livejournal.com/7766.html

В борьбе с коррупцией: http://prytt.livejournal.com/8483.html

В продажах: http://prytt.livejournal.com/9207.html

И вообще по жизни:
http://prytt.livejournal.com/9207.html,
http://prytt.livejournal.com/11999.html,
http://prytt.livejournal.com/17210.html

Tags: Ленин, Маркс, диалектика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments