prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

О революции... Философской!

...По-видимому этот процесс все-таки будет происходить, так или иначе, – но это процесс очень сложный, противоречивый и рискованый, надеюсь не слишком скорый, – а мы занимаемся здесь не футурологией, поэтому вернемся к более близким горизонтам. На сегодняшний день, думаю, речь должна идти все-таки не о вмещении объема знаний, а о создании универсальной, полноценной картины мира, охватывающей в мире "основное и главное" – которая бы указала "своё место" всем предметным областям физики, биологии, социальным наукам (собственно, эти самые приоритеты – что называть "главным" – а что второстепенным, – она и должна расставить)... Но это дело научной революции, или ещё шире – революции философской – но по-видимому не социальной. Хотя бытие и "определяет сознание" – но не столь однозначным образом... Напротив, я думаю, обновленная картина мира и является первейшим условием социальной (коммунистической) революции – подобно тому как в марксисткой теории коммунизма таким условием был "диалектический материализм"...



...Казалось бы, чтобы начать понимать друг друга, надо прежде всего твердо отказаться от попыток что-то случайным поймать в этом мерцающем, переливающемся потоке, – прежде всего остановиться, остановить дьявольское кручение вокруг себя, перевести дух – и начать совместно, кропотливо (как картинку из тысяч пазлов) начать собирать элементы новой, целостной картины мира – сперва выбрав что-то за центр = "основное". – Отталкиваясь от прошлой картины (выбор её неоднозначен), внимательнейшим образом исследуя её темные и противоречивые места, вскрывая спрятанные внутри неё умолчания – превращая их в явные вопросы. Что я предлагаю – взять за основу диамат, – не потому что он безупречен (тогда бы и вопросов о новой картине не возникало), – но потому, что из всех "метафизических систем" он нам всех ближе, испытанней, послужил нам немало верой и правдой, – и к тому же, он в тесной дружбе с наукой, – а ею нам пренебречь не удастся никак.


отсюда: 
http://kolchanov.ru/2012/07/01.html



Tags: Колчанов
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments