prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Дуриан

Оригинал взят у vlapandr в Дуриан


Пишу вам, друзья, в спешке, ибо не знаю, сколько времени мне отведено судьбою на этот пост и успею ли я его закончить. Поэтому буду краток и обойдусь без длинного предисловия. Короче говоря, сегодня утром соседка по общежитию, молодая преподавательница из Китая, пригласила меня к себе на ужин, на котором должны были присутствовать ещё двое наших коллег: соотечественница соседки и преподаватель из США. Прийти просто с бутылкой водки я счёл неприличным, поэтому присовокупил к ней экзотический фрукт дуриан, который купил в пакистанской лавке в Хаяне. До этого я знал о дуриане, что он обладает несравненным вкусом и отвратительным запахом, из-за которого туристов с дурианами не пускают в гостиницы. Вместе с тем, широко известны и питательные свойства фрукта, который, как говорят, особенно полезен для мужчин. В общем, всё это меня заинтриговало, и я купил дуриан. Зашёл с ним в кафе. Пока пил кофе, тянул носом воздух. Принюхивался и в автобусе. Слухи оказались преувеличенными.



Поэтому свою лепту в приготовления к ужину я вложил с лёгким сердцем, обещанный гвоздь программы был водружён на видное место, и началась дегустация кулинарных чудес, созданных китайскими коллегами: говядины с грибами, свинины с папортником и разных салатов - а также водки, сливового вина и корейской бражки макколи.



Всё шло прекрасно, пока не пришло время десерта. Сначала разделывать фрукт было поручено моей соседке, поскольку она заявила, что дуриан популярен на юге Китая и очень любим её родителями. Фрукт не поддался. Не совладал с шипастой кожурой и американский коллега.



Решили разделывать в четыре руки. Обмотали полотенцем, чтобы не обколоться. Ничего не вышло.



Стали резать двумя ножами одновременно.



Дело сдвинулось с мёртвой точки после замены ножей солидным тесаком.



А последняя точка в нём была поставлена молотком.



Дело было не в кожуре: фрукт оказался довольно твёрдым и внутри, но в твёрдой массе обнаружились большие полости, заполненные съедобной маслянистой мякотью. Затыкать ноздри не понадобилось: слабый запах испорченной луковицы можно ощутить, если только поднести эту мякоть к самому носу. Возможно, причина в том, что фрукт долго лежал в холодильнике, а пахнут либо свежие дурианы, либо окончательно оттаявшие...



Попробовав дуриан, присутствовавшие пришли к совместному выводу, что вкусом он напоминает йогурт или мороженое. Его хочется пробовать ещё и ещё. Я бы добавил только, что таким вкусом обладал бы луковый йогурт и, соответственно, луковое мороженое.



Моя соседка сказала, что пригорошня мякоти равна по питательности курице. Из небольшой части фрукта вышла целая тарелка продукта. Куры три примерно. Под дуриан оживилась беседа, вновь наполнились отставленные было в сторону стаканчики и фужеры. Словом, вечер удался. Оставшуюся солидную порцию разместили на ночь в лоджии. Надеюсь, без особых последствий. Из твёрдой части фрукта соседка обещала сварить вкусный суп.

Что же обеспокоило меня и заставило написать то, что вы прочитали в начале поста? То, на что я по какой-то причине не обратил внимания, когда читал о дуриане, а именно:

Нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана. Ежегодно в Тайланде таким образом происходит несколько смертельных случаев. Туристы, не знающие этой особенности фрукта, после его употребления пьют алкоголь, происходит перегрев организма и наступает летальный исход.

Ку-ку, Гриня! (с)



Не знаю, понесётся ли сейчас перед моими глазами вся прожитая жизнь, но минувший день уже проносится.



Это славное утро. Как хорошо было летать по цветущему кампусу на велосипеде и ловить грудью ветер...



И зачем было жрать какой-то дуриан?



Ну ладно - дуриан, его-то попробовать можно было, но водкой-то зачем запивать? И без того красота вокруг...



Сирень родная расцвела... Немного её здесь, а как пахнёт, так будто детство вернулось. Эх... никак уже понеслась?



В общем, друзья, пост я закончить успел - надеюсь, что переживу ночь, а если сильно повезёт, то и приму завтра два экзамена: всё-таки пятьдесят с лишним человек сейчас не спят, готовятся... А ежели уготована мне судьба вышеупомянутых туристов, так не поминайте лихом старину vlapandr'a, заглядывайте почаще в этот журнал и помните: он вас всех любил. И никогда не закусывайте водку дурианом. На то есть солёные огурцы, маринованные грибочки и селёдка под шубой. Всем привет.

Tags: фрукты
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments