prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Поговорим за ВЕРУ!

Источник вдохновения пост у товарища Якушева [info]yakushef (пост и комментарии к нему)
О Патриархе, церкви и перспективах российского варианта "теологии освобождения"

Сдается мне не все мои камрады верно понимают Учение Христа, что впрочем не удивительно, учитывая трудности перевода.
Для лучшего понимания введем новый элемент. Есть некий [фазовый] переход сознания на новый уровень. Сложность в том, что кто знает (испытал, пережил...) тому все итак понятно, о чем речь, ничего объяснять не нужно. Кто нет, для того... все пустые слова, туман для сознания.
Иисус говорил на арамейском (древнееврейский?). Возможно кто-то записывал его слова сразу, ну а кто-то по памяти, или даже со слов. Потом перевели... в силу своего понимания на древнегреческий,  добавили от себя, где непонято, ну что б какая-то связность была.   Из всей кучи записей выбрали самые простые (примитивные, простые в понимании большинства людей того века + способствующие закреплению того миропорядка). Затем перевели на древне-славянский -> церковно-славянский -> русско-церковный.
Переход сознания -> установление новых (а может разрушение старых?) нейронных связей в мозгу (причем сразу, одновременно в нескольких отделах головного мозга, потому и "фазовый переход" ) -> новый тип мышления -> новый способ выражать свои мысли = новый язык (на любом наречии мира).
Одна тетя в электричке обращаясь к группе подростков (визгливым голосом):
- А, ну ка, перестаньте мне тут ругаться матом!!!
- А мы им не ругаемся, мы на нем разговариваем.
Или как говаривал К. Маркс в одном известном анекдоте: "Ну сбрею я бороду, а умищще то куда спрячешь?"
В общем, как ни переводи, как ни урезай, истину не спрячешь. Есть оно, Царствие небесное, еще при этой жизни
"Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие." © Иисус, (Евангелие от Марка, гл.9, ст. 1)
Переход сознания = Царство Божие = ПРОСВЕТЛЕНИЕ = ПРОСНУЛСЯ = ОСВОБОДИЛСЯ = ВСЁ ПОНЯЛ... Если конечно у читателя [Евангелия] разум открыт. Лев Толстой перевел Новый завет сразу с древнегреческого на литературный русский... ибо понимал о чем речь. А речь то именно об ЭТОМ. Он даже пояснял, в чем там трудность перевода (особый язык, особая речь Иисуса).
- Учитель, пошто  ты с нами завсегда притчами разговариваешь...
- Притчи эти надо понимать надвое. Ведь все притчи эти я говорю к тому, что есть одни, как вы ученики мои, которые понимают в чем царствие божие, понимают, что царствие небесное не где-то там на небесах, после смерти, а здесь и сейчас внутри каждого. И понимают как войти в него; А другие не понимают этого. Другие глядят и не видят, слушают и не слышат. Вот я и говорю этими притчами надвое, и тем и другим. Тем я говорю что такое для Бога его царство, говорю про то что одни вступают, другие не вступают и они могут понимать это. Вам же я говорю о том, как войти. И вы смотрите, понимайте как следует...


Один из эффектов перехода сознания - это уверенность [в себе, в своих словах].
И дивились учению Его, ибо учил их как власть имеющий, а не как книжники.
Уверенность = отсутствие сомнений = ВЕРА.
Я конечно могу в каждой строчке добавлять: "я так думаю", "по моему мнению", "это можно понимать так". Но нам "инопланетянам" эти интелегентские заморочки ни к чему :))) Ибо знаю о чем говорю не из книжек.

Один как-то сказал, что свое просветление считает за свой новый день рождения. Стал Человеком (Человеком с большой буквы, новым человеком), а до этого был лишь заготовкой для человека (образ из Шри Раджниша, как гусеница для бабочки).
Переход сознания = просветление = новое, 2-е рождение = Воскрешение (из мертвых, из роботов, из зомби). Человек [любой] от природы, с рождения несет в себе божью искру, частицу бога, дух божий, желание творить, созидать, создавать. Бог, он отец каждому и ЭТО надо только узреть в себе = переход сознания. "Познай себя" © Сократ.
Т.е. Человек, Сын Человеческий, созданный по образу и подобию, наделен свободой воли. Правом решать... что делать... каждую секунду своей Жизни! Помним ли мы об этом [каждое мгновение]... Или живем как роботы, как набор из привычек тела и ума, автоматических реакций, рефлексов, паттернов, шаблонов мышления? Полные представлений/фантазий о том как все устроено, пользуясь картинками из зомбоящика? Как заведенные механизмы, как ходячие мертвецы?
Сила Иисуса - поговорил с человеком, а тот ВСЕ ПОНЯЛ, ожил, упала пелена с глаз (разрушились шаблоны), прозрел, ожил...
Еще один эффект Прозрения [перехода сознания]... Царствие небесное [еще при этой жизни]. Вместе с возникновением (разрушением?) нейронных связей, т.е. я хотел сказать вместе с кристаллизацией мозга... В общем, пропадает страх [смерти], даже пожалуй глубже, страх неизвестности, неопределенности. В неопределенной ситуации, когда... когда нет шаблонов поведения/мысли, нет привычек/рефлексов можешь действовать без страха, без сомнений = с верой [что Господь, еж ли что, подмогнёт :)))].
А когда пропадает этот глубинный страх, начинаешь ВИДЕТЬ пустоту и беспочвенность заморочек ума. Бесполезность обид, гнева... и прочего негатива. Перестаешь испытывать негативные эмоции (включая изменение химии головного мозга, да и всего организма). И тут, когда "глаза открылись", понимаешь, что до этого, до "перехода" жил в постоянном негативе... И все вокруг так живут, и детей так воспитывают. Постоянно обижаются, гневаются, "воюют", что-то доказывают (даже когда молчат, то внутренний монолог то не прекращается... ни на секунду). Впрочем, люди же не виноваты. Это все автоматические реакции на внешние раздражители, привитые с младенчества (заметьте, о том что внешние раздражители зачастую всего лишь ответ на Ваши автоматические реакции я Вам не говорил... ибо сие есть Тайна Великая :))) ) +Свобода воли подавлена... рефлексами :))), что тоже является источником негатива.
Так вот, когда негатив спадает (после определенных усилий в этом направлении, в направлении не заморачиваться, не обижаться) поначалу на ха-ха пробивает не по детски, ржешь как тот клоун из табакерки... Потом правда привыкаешь... (но кайф то остается :))) ).
Ну вот и вошёл в Царствие Небесное. Когда жить прикольно, а страха и прочего негатива нет.
Нирвана это сансара?
А главное, нет необходимости биться за ресурс, конкурировать, убивать, унижать, отбирать... у окружающих, у ближнего своего. И не жалко отдать свой последний кусок голодному. Ибо знаешь, что будет новый день, будет и хлеб (нет страха неизвестности, а что я буду кушать завтра).
Птицы небесные не сеют, не пашут, а Господь им дает...


П.С. Слыхал как-то такую поговорку: "Сперва не понимал... потом привык". Т.е. установились какие-то связи в мозгу, пропечатался шаблон мышления. Так вот, такое ПОНИМАНИЕ не канает. Слепая вера=неведение=грех.
А кто уверует в меня [Поймет Учение], тот станет мне братом и войдет в Царствие Небесное. © Иисус.  
Tags: Иисус, фазовый переход, чудесные свойства
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments