prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

О состоянии готовности.

Глава из книги Ягу Мунэнори "Переходящая в роду книга об искусстве меча"

Состояние готовности.

Даже когда вы сидите в чьей-либо гостиной сперва смотрите вверх, затем направо и налево, оставаясь настороже на тот случай, если что-либо вдруг неожиданно упадет на вас сверху. Когда вы сидите рядом с раздвижной дверью, надо быть настороже, поскольку она может на вас упасть. Когда вы прислуживаете лицу высокого ранга, следует быть бдительным, как бы не случилось чего неподобающего. Также когда вы входите в ворота или выходите наружу, нельзя быть рассеянным. Быть всегда начеку возможно благодаря ки.
       Когда ки постоянно пребывает внутри, быстрый и эффективный ответ всегда придет в случае надобности. Такой ответ и есть ю. Но если ки не созрело, ю не проявится. Если вы постоянно настороже, что бы вы ни делали, вы накапливаете опыт, ваше ки становится зрелым и порождает ю. Если ваше ки становится неподвижным и негибким, ю не проявится. Если ваше ки созреет, оно распространится по вашему телу, и ю будет проявляться в ваших руках, ногах, глазах, в любой той части тела, в которой необходимо. Против того, кто обладает великими ки и ю, мастер меча, способный выполнять только то, чему он научился, не сможет поднять даже палец. Сковывающий взгляд — это не сказка. Если некто обладающий великим ки бросит взгляд, его противник будет прикован к месту, где стоял, и не сможет даже вынуть меч. Если он запоздает на мгновение, ему конец. Когда кошка смотрит на крысу, крыса падает с неба. Приведенная в замешательство кошачьим взглядом, крыса оступится и упадет. Новичок, встретивший человека с великим ки, подобен крысе, встретившей кошку.

Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment