prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

Из книги Дениса Медоуза "Пределы роста. 30 лет спустя"

Детская французская загадка иллюстрирует характерную черту экспоненциального роста - внезапность, с которой экспоненциально растущая величина достигает определенного предела. Предположим у вас есть пруд, в котором растет одна кувшинка. каждый день число кувшинок удваивается. Если позволить расти им бесконтрольно, за 30 дней они покроют всю поверхность пруда, уничтожив в нем все формы жизни. Но поначалу кажется, что кувшинок не так уж и много, так что они не вызывают у вас беспокойства, по крайней мере пока не заполнят половину пруда. На какой день это произойдет и сколько времени у вас будет чтобы спасти пруд?
На спасение пруда у вас будет всего один день, потому что кувшинки покроют половину поверхности пруда на 29-й день. на следующий день после финального удвоения, пруд будет покрыт ими полностью. Это только поначалу кажется разумным отложить принятие мер до того момента, когда пруд будет закрыт кувшинками наполовину. на 21-й день растения покрывают 0,2% поверхности. На 25-й день закрыто 3% зеркала воды. и все равно при таком подходе на спасение пруда у вас будет всего один день.

А вот что пишет Ленин в своей работе
ДОКЛАД О РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА
(последние два абзаца)

Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе
(Ленин имеет ввиду тишину в рабочем движении, пролетариат не устраивает стачек, не лезет на баррикады... в том числе и в России -прим. Prytt). Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистской войны, муки дороговизны повсюду порождают революционное настроение, и господствующие классы — буржуазия, и их приказчики — правительства, все больше и больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода.
Подобно тому, как в России в 1905 году под руководством пролетариата началось народное восстание против царского правительства, с целью завоевания демократиче­ской республики, так ближайшие годы как раз в связи с этой хищнической войной при­ведут в Европе к народным восстаниям под руководством пролетариата против власти финансового капитала, против крупных банков, против капиталистов, и эти потрясения не могут закончиться иначе, как только экспроприацией буржуазии, победой социализ­ма.
Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что моло­дежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.

Написано на немецком языке  9 (22) января 1917 г.

До отречения Николая II осталось чуть больше месяца, до октябрьского переворота меньше года.
..
 
Tags: Ленин
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments