prytt (prytt) wrote,
prytt
prytt

За Толяна!

После прочтения http://nektolukas.ru/ekonomika/otkrytoe-pismo-klein0, что-то вспомнилось...

Весна, где-то конец марта, утро, солнышко светит, почки набухли. Везу шефа на работу, он у меня ранняя пташка. Ночью снежёк выпал. По дороге есть место, такая горочка, и там снег уже в лед укатали, а проезжая часть узкая, в две машины. Стоит газель впереди, буксует. За ней уже целая пробка выстроилась. Встречное движение тоже такое - плотнинькое, но все как-то потихоньку проскакивают. А газель, только как с места начинает трогаться... перед ним раз и кто-то прошмыгнул. Он тормознул - опять буксует. Дошла очередь объезжать и до меня. Выехал на встречку, поравнялся с Газелью, остановился, включил аварийку, вышел и стал газель толкать. Ей то и надо было  всего чуть-чуть. Чуть толкнуть, да чтоб впереди дорога свободной была - метров 50 (горочку проехать), чтоб снова не останавливаться. Начал толкать, тут и другие водилы подбежали, (хотя я конечно б и один утолкал). Просто ВСЕМ стало ЯСНО, пока этот... добрый человек на своей газели,  ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС не проедет,  никто не проедет.(Ни эгоисты, ни альтруисты, ни прочие похуисты...  ой, хотел сказать джентельмены ). Все заняло каких-то 2 минуты.  Шеф конечно разнылся, то есть распизделся, что  с такими людьми (т.е. со мной), дела не сделать, вечно резину тянут, фигней всякой занимаются... Ну да бог с ним, собака лает караван идет, т.е. машина в офис едет.

Так вот, поведать я хотел не об этом (не о том какой я хороший :))) ). Это не я такой умный, так поступать меня один дядечка научил (своим примером). Он работал у нас же на фирме, возил другого шефа, побольше (BIG BOSS). Как-то на этом же месте, мы с этим дядей ехали, только в другую сторону. И так же буксовала газель. Он остановился... возле газели, включил аварийку... и мы ее вытолкали. Потом я его спросил:
- Толян (хоть и был он уже не молод, под 60, но все его почему-то звали Толяном), ну и нахера?  Мы и так спешим, а этому черту в падлу резину зимнюю поставить. Почем зря об его грязную газель руки испачкали.
- А ты о нем не думай, ты о себе думай, о том:  "что я могу сделать сейчас", и каждый раз, проезжая по этой горке в гололед,  ты ведь здесь часто ездишь?  ПОМНИ, что ты проехал легко и свободно, без пробок, может быть только потому, что кто-то... КТО-ТО, за 20 минут до того вытолкал отсюда грязную газель.

А еще на дороге Толян всех пропускал, и ухарей, что пробку по встречке объезжают, и чайников, которые из двора в плотный поток не могут вьехать, но быстрее его в нашей конторе никто не ездил. Не вообще быстрее, а конкретно быстрее. Типа, соберутся наши биг боссы (человек 4-5) на переговоры... в сауну, посреди рабочего дня, и вот каждый, на своем мерседесе, со своим водителем, через весь город, по пробкам - кто вперед (им бы только катанки устраивать :)))). Так Толян всегда первый. Хоть не молод, и не гонщик... Мастерство не пропьешь :))))) 
Но была у него одна дурная привычка, он никогда не оправдывался, не искал себе отмазок...  А порою еще и чужую вину брал на себя. Например, как-то пропала на фирме, в гараже канистра. И вот тут шухеру на всю контору, кто украл, куда сторож смотрел? А Толян:
- Канистра пропала? Так это Я... скоммуниздил.
- Вернуть бы надо...
- Канистры все равно уже нет, пусть зарплаты вычтут, заведующий гаража купит, какую ему надо.   

 Меня все время удивляло, как он живет? За зарплатой не ходит (у него ее уже на десять лет вперед за все чужие грехи вычли). Делает все легко, с охотцей, весело. И все у него есть... по крайней мере никогда не слышал, что б он жаловался,  что чего-то не хватает. Прямо блин... ЧЕЛОВЕК ЖИВУЩИЙ В КОММУНИЗМЕ. Делает всё по своим способностям (ну как может...  изо всех сил), и потребности все его удовлетворены.
... Думаю: "Точно его шеф ему  свою зарплату отдает"...

Государство сможет отмереть полностью тогда, когда общество осуществит правило: "каждый по способностям, каждому по потребностям", т.е. когда люди настолько привыкнут к соблюдению основных правил общежития и когда их труд будет настолько производителен, что они добровольно будут трудиться по способностям. "Узкий горизонт буржуазного права", заставляющий высчитывать, с черствостью Шейлока, не переработать бы лишних получаса против другого, не получить бы меньше платы, чем другой, - этот узкий гори зонт будет тогда перейден. Распределение продуктов не будет требовать тогда нормировки со стороны общества количества получаемых каждым продуктов; каждый будет свободно брать "по потребности" (с) Ленин, "Государство и революция"

Короче, за других нехер думать, я вот добровольно тружусь по своим способностям... ну как-то.
А ТЫ?
Ну а жизнь то...  налаживается :)))) Вот и кризис на дворе :)))))

И хотя в той фирме я давно уже не работаю, узнал недавно, Толян умер. Царство небесное.
Что ж,  теперь мне нести...  его карму.
И не пешему, и не конному, ни альтруисту, ни эгоисту меня не обскакать и не объехать...  когда я весело, с огоньком,  чужую газель в горочку толкаю :)))) И никакое ГИБДД их не спасет.

Tags: дзен, коммунизм, чудесные свойства
Subscribe
promo prytt august 20, 11:41 1
Buy for 50 tokens
"Dixi et salvavi animam meam" ©. I "Почему история всё-таки наука" © ? Может потому, что сюжеты повторяются, независимо от воли участников? Сперва в виде трагедии, затем в виде фарса. Нет слов, даже ругатся не буду. Блѣ, н@х​**. Эти люди даже не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments